Rabu, 29 Januari 2014

Dapur helmia (episode pedas)

AYAM PENYET


Bahan ayam:
  1. 750ml air
  2. 7 siung bawang putih, haluskan
  3. 1 sdm ketumbar, sangrai haluskan
  4. 3 butir kemiri, haluskan
  5. garam secukupnya
  6. 2 lembar daun salam
  7. 1 sdm air asam jawa
  8. 1/2 ekor ayam kampung, potong2
  9. minyak untuk menggoreng
Bahan sambal:
  1. 2 siung bawang putih
  2. 5 buah cabai merah besar, potong-potong
  3. 2 buah tomat, buang biji dan potong2
  4. 1 sdt terasi
  5. 1 buah air jeruk limau, peras ambil airnya
  6. 1 sdt garam halus
Pelengkap:
  1. daun kemangi
  2. daun kol, potong2
  3. mentimun, potong2
Cara  membuat:
  1. Didihkan air bersama bumbu halus, daun salam, dan air asam jawa. masukkan daging ayam, masak dengan api sedang sampai bumbu meresap dan daging ayam empuk. angkat, tiriskan.
  2. Panaskan minyak, goreng ayam sampai matang dan berwarna kuning kecoklatan. angkat, tiriskan.
  3. SAMBAL: panaskan minyak goreng, goreng bawang putih, tomat dan cabai sampai layu. angkat lalu uleg sampai halus. masukkan sepotong ayam goreng didalam sambal lalu tekan-tekan sampai sambal meresap. sajikan.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar