Senin, 13 Januari 2014

dapur helmia (episode kuah)

SOTO AYAM



Bahan:
  • 1/2kg ayam
  • 2 bungkus ukuran kecil soun (jangan soun jagung), rendam.
  • 1 buah kentang ukuran sekepalan orang dewasa
  • daun bawang dan seledri masing-masing 2 batang
  • kol, potong-potong/iris tipis
  • timun, potong dadu
  • tauge, siram air panas. kalo suka segar silahkan dicuci saja.
Pelengkap:
  • bawang goreng
  • kerupuk
  • telur ayam rebus
Bumbu:
  • 5 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • merica sepertiga sendok makan
  • 1cm jahe
  • kapulaga, cengkeh dan kayu manis secukupnya. kalo saya sedikit saja
Cara memasak:
  • rebus ayam dengan api sedang 
  • terpisah dari ayam, tumis semua bumbu halus hingga harum
  • setelah keluar minyak dari ayam yang terlihat pada permukaan air perebus, pastikan bahwa ayam telah matang hingga dalam, angkat ayam.
  • goreng ayam yang tadi telah direbus hingga kekuning-kuningan, angkat suwir-suwir hingga kecil-kecil.
  • potong lebar kentang dengan tebal 0.5cm, kemudian goreng (kalo betah repot silahkan jadikan perkedel akan lebih muantap)
  • panaskan kembali air rebusan, masukkan bumbu halus sambil diaduk. setelah air mendidih kembali masukkan daun bawang dan seledri yang telah dipotong-potong.
  • jangan lupa masukkan garam dan penyedap.
  • aduk sebentar saja lalu angkat.
Menghidangkan:
  • tata kentang, soun, tauge, timun, kol, dan ayam suwir  diatas mangkok.
  • siram dengan kuah soto, taburi bawang goreng
  • beri kecap, sedikit saos dan cabe rawit bila suka
  • sajikan dengan telor rebus diatasnya dan kerupuk.hmmm...sedappp....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar