OPOR AYAM WANGI SEDAP
BAHAN OPOR AYAM
- 1 Ekor Ayam
- 750ml santan encer
- 250ml santan kental
BUMBU OPOR AYAM:
- 1 buah jeruk nipis
- 10 Butir Bawang Merah, haluskan
- 1 Potong Laos, memarkan
- 3 Siung Bawang Putih, haluskan
- 2 Lembar Salam
- 5 Butir Kemiri, haluskan
- 1 Batang Sereh, memarkan
- 1,5 Sendok Makan Ketumbar, haluskan
- 0,5 sendok Makan Gula Merah
- 0,5 Sendok Makan Garam
- 2 ruas jahe, haluskan
- 2 ruas kunyit, bakar sebentar, haluskan
CARA MEMBUAT OPOR AYAM
- Ayam dibersihkan, dikeluarkan isinya, dipotong-potong.beri perasan air jeruk nipis, diamkan 10 menit.
- Cuci ayam 1 kali untuk menghilangkan asam dari jeruk nipis
- Bumbu-bumbu halus campurkan merata pada ayam. diamkan sekitar 5 menit
- Masukkan ayam plus bumbu halus kedalam wajan, tambahkan serai, daun salam dan lengkuas, aduk dengan api kecil hingga bumbu meresap dan ayam berubah warna.
- Cium aroma hingga terasa harum dan lihat bagian luar ayam sudah berubah agak kekuning2an
- masukkan santan cair sambil terus diaduk.
- setelah ayam matang dan santan cair hampir kering, masukkan santan kental, aduk terus hingga benar2 kental. angkat dan sajikan dengan bawang goreng.. hmm sedappppp....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar