Minggu, 12 Januari 2014

Dapur helmia (episode santan)

OPOR AYAM WANGI SEDAP



BAHAN OPOR AYAM 

  • 1 Ekor Ayam
  • 750ml santan encer
  • 250ml santan kental


BUMBU OPOR AYAM:

  • 1 buah jeruk nipis
  • 10 Butir Bawang Merah, haluskan
  • 1 Potong Laos, memarkan
  • 3 Siung Bawang Putih, haluskan
  • 2 Lembar Salam
  • 5 Butir Kemiri, haluskan
  • 1 Batang Sereh, memarkan
  • 1,5 Sendok Makan Ketumbar, haluskan
  • 0,5 sendok Makan Gula Merah
  • 0,5 Sendok Makan Garam
  • 2 ruas jahe, haluskan
  • 2 ruas kunyit, bakar sebentar, haluskan


CARA MEMBUAT OPOR AYAM

  • Ayam dibersihkan, dikeluarkan isinya, dipotong-potong.beri perasan air jeruk nipis, diamkan 10 menit.
  • Cuci ayam 1 kali untuk menghilangkan asam dari jeruk nipis
  • Bumbu-bumbu  halus campurkan merata pada ayam. diamkan sekitar 5 menit
  • Masukkan  ayam plus bumbu halus kedalam wajan, tambahkan serai, daun salam dan lengkuas, aduk dengan api kecil hingga bumbu meresap dan ayam berubah warna.
  • Cium aroma hingga terasa harum dan lihat bagian luar ayam sudah berubah agak kekuning2an
  • masukkan santan cair sambil terus diaduk.
  • setelah ayam matang dan santan cair hampir kering, masukkan santan kental, aduk terus hingga benar2 kental. angkat dan sajikan dengan bawang goreng.. hmm sedappppp....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar