Sabtu, 11 Januari 2014

Dapur helmia (episode masakan kakilima)



MIE GORENG SPESIAL

Bahan:
·         1 bungkus mie telor kering. Rendam sebentar hingga agak lembut dengan air hangat
·         Sepotong daging ayam selebar 3 jari. Daging tanpa tulang. Potong2 dadu.
·         5-10 ekor udang sedang. Seukuran kelingking orang dewasa normal. Kalo tidak ada boleh ganti ebi kering
·         2 butir telur kocok lepas
·         50g kol iris tipis
·         50g wortel, iris bentuk korek api
·         1 batang daun bawang, iris tipis
·         1 sendok makan kecap asin. Boleh ditiadakan kalo tidak ada
·         2 sendok makan kecap manis
Bumbu halus:
·         5 butir bawang merah
·         3 siung bawang putih
·         2 butir kemiri
·         1/3 sdt merica
·         Garam.
·         Penyedap bila suka. Bias diganti dengan gula pasir meskipun kegurihan akan sedikit berbeda.
Pelengkap:
·         Bawang goreng
·         Potongan mentimun
Cara membuatan:
·         Pertama, buat orak-arik telur dengan cara panaskan minyak sedikit, masukkan telur kemudian aduk-aduk hingga matang. Sisihkan.
·         Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Masukkan daging ayam dan udang, aduk sampai berubah warna. Tambahkan kol, wortel dan daun bawang. Aduk terus
·         Masukkan kecap asin, kecap manis, lalu aduk. Tambahkan penyedap bila suka karena akan menambah nikmat rasa mienya
·         Masukkan mie, aduk terus hingga tercampur sempurna. Masukkan telur orak-arik. Aduk kembali. Angkat
·         Sajikan dengan taburan bawang goreng dan potongan mentimun. So yammmii……

GADO-GADO


Bahan:
·         100g kol, iris tipis
·         100g tauge
·         100g mentimun, potong dadu kecil2
·         150g daun selada
·         3 buah telur rebus, belah2
·         3 butir sedang kentang rebus, potong-potong
·         100g tempe, goreng potong dadu
·         100g tahu putih, goreng, potong dadu
Saus kacang:
·         2sdm minyak goreng
·         4buah cabe rawit merah. Haluskan
·         3buah cabe merah. Haluskan
·         4butir bawang merah. Haluskan
·         3siung bawang putih. Haluskan
·         2lbr daun jeruk purut
·         300ml santan
·         200g kacang tanah goreng, haluskan
·         1.5sdm irisan gula merah
·         1sdt garam halus
Pelengkap:
·         60g emping, goreng
·         60g kerupuk merah, goreng
·         Bawang goreng secukupnya
Cara membuat:
·         Kukus daun kol dan tauge sampai matang. Sisihkan. Potong-potong mentimun, daun selada, telur rebus, kentang rebus, tempe dan tahu goreng , sisihkan.
·         Saus kacang: panaskan minyak, tumis semua bumbu halus sampai harum. Masukkan daun jeruk, aduk rata. Masukkan santan, kacang tanah yang dihaluskan, gula merah dan garam. Masak hingga mendidih dan kental. Angkat
Siapkan piring saji, atur semua bahan gado diatas piring. Sesaat sebelum disajikan, siram dengan saus kacang. Taburi bawang goreng. Sajikan bersama emping dan kerupuk.

1 komentar: