Kamis, 16 Januari 2014

Dapur helmia (episode santan)

TONGKOL PEDAS GURIH


Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

  • 500 gram tongkol, dipotong-potong
  • 1 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
  • 1 sendok teh garam
  • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 1 lembar daun salam
  •  2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 buah jeruk limau, diambil airnya
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • minyak untuk menggoreng


bumbu Yang dihaluskan :

  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 8 buah cabai merah keriting
  •  6 buah cabai rawit merah
  • 1 buah tomat
  • 1 sendok teh terasi goreng


Cara Pengolahan :

  •  Lumuri ikan tongkol dengan air asam dan garam. Diamkan 15 menit.
  •  Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daun jeruk, daun salam, dan lengkuas. Aduk sampai layu.
  • Tambahkan ikan tongkol. Aduk rata. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap.
  • Menjelang diangkat, tambahkan air jeruk limau. Aduk rata.
  • Untuk 6 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar